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Abschluss mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis

Als angehende/r Koch/Köchin erwartet Dich bei uns:

Ausbildungsdauer

  • 3 Jahre, Beginn jährlich im August

Lernorte

  • Der Unterricht an der Berufsfachschule findet an einem Tag pro Woche statt und beinhaltet berufskundliche Fächer wie die Herstellung, die Zubereitung und die Präsentation von Speisen und Gerichten. Auch wichtig sind das Verstehen und das Mitgestalten der betrieblichen Abläufe sowie die Entwicklung eines betriebswirtschaftlichen, gästeorientierten und nachhaltigen Denkens. Zudem sind die geltenden Hygienerichtlinien ein zentraler Punkt. Es werden aber auch allgemeinbildende Fächer wie Sprachen, Arbeitssicherheit, Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz unterrichtet.
  • Im Lehrbetrieb werden Handlungskompetenzen wie beispielsweise die Grundgarmethoden (Braten, Kochen oder Schmoren), die Zubereitung von Speisen (Suppen, Salate, Fleisch und Fischgerichte, Beilagen und Süssspeisen), verschiedene Zerkleinerungsmethoden und das Würzen angeeignet.

Berufliche Perspektiven

  • Berufsspezifische Fort- und Weiterbildungen
  • Verkürzte Ausbildung für Diätkoch/-köchin EFZ, Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Fleischfachmann/-frau EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ
  • Berufsprüfung (BP): Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis, Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
  • Höhere Fachprüfung (HFP): Dipl. Küchenchef/in, Dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
  • Höhere Fachschule (HF): Dipl. Hôtelier/ière-Restaurateur/trice HF
  • Fachhochschule (FH): Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science in International Hospitality Management

Voraussetzungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Koordination von Arbeitsabläufen
  • Kreativ und experimentierfreudig
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Ordnungssinn
  • Gast- und teamorientiert
  • Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbar in hektischen Situationen
  • Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
  • Hohe Sozialkompetenz

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Bewerbung

Bewerbungsschreiben, Lebenslauf mit Foto, vollständige Schulzeugnisse der 8. und 9. Klasse und falls vorhanden Arbeits- und Schnupperzeugnisse per Post oder E-Mail an:

Cornelia Truffer
Bereichsleiterin Services, Stv. Geschäftsführerin
Aumattstrassem70-72
CH-4153 Reinach 1
t +41 61 755 71 07
f +41 61 755 71 00
E-Mail

Weiterführende Informationen

Denise Rüegg
Abteilungsleiterin Gastronomie
t +41 61 755 71 72
E-Mail